NPO交流一杯の会~8月は有坂美紀さん(RCE北海道道央圏協議会)をお迎えします

8月一杯の会は、RCE北海道道央圏協議会の有坂美紀さんをお迎えします。

◆RCE北海道道央圏協議会について
国連大学が世界164カ所(2017年12月現在)に認定する持続可能な開発のための教育に関する専門性のある地域拠点(RCE:Regional Centre of Expertise on Education for Sustainable Development )として2015年12月に認定されました。持続可能性に関わる課題解決に向けて、機関包括的に地域の課題や魅力を学び合い、分野や立場を超えて話し合い、協働で動いていくための仕組みづくりを進めています。また、北海道におけるSDGs(持続可能な開発目標)のプラットフォームとしての役割も担っています。

◆有坂美紀さん
業界紙記者を経て、環境保全活動を学ぶため渡豪。帰国後、北海道環境財団で協働のコーディネーターに。東日本大震災を契機に、問題を直視する大切さを実感。持続可能な社会の鍵を探し、中南米を縦断、スリランカでNGOのスタッフに。現在は、協働促進のための個人事務所Co.DESIGNの代表、国連大学認定の持続可能な開発のための地域拠点・ RCE北海道道央圏の事務局長を務め、大学院で社会科学を学び、フィジー共和国名誉領事館の秘書を担う。

●日時/2018年8月14日(火)18:30~20:30
●参加費/500円
●場所/市民活動プラザ星園内(札幌市中央区南八条西2丁目5-74)
●定員/20人程度