(報告)8月の一杯の会

2018年8月14日(火)、RCE北海道道央圏協議会の事務局長有坂美紀さんをお招きして一杯の会を開催しました。同協議会は、2015年12月に国連大学が世界164カ所(2017年12月現在)に認定する持続可能な開発のための教育に関する専門性のある地域拠点として認定されました。持続可能性に関わる課題解決に向けて、機関包括的に地域の課題や魅力を学び合い、分野や立場を超えて話し合い、協働で動いていくための仕組みづくりを進める活動をしています。この日は、業界紙の記者、北海道環境財団、東日本大震災における支援活動、中南米縦断、スリランカNGOにおける活動など、多岐にわたる有坂さんの活動の歩みが紹介され、参加した方はその幅広さや行動力に強い印象を受けた様子でした。また、北海道におけるSDGs(持続可能な開発目標)のプラットフォームづくりの活動についても説明していただきました。(事務局・高山)