第4回NPO交流一杯の会のご案内

第4回 NPO交流「一杯の会」

2017年2月21日(火) 18:00~20:00
第4回「一杯の会」は、NPO法人コミュニティサポート・オアシスの蒲原史起(かんばら・ふみき)さんをゲストスピーカーに、ざっくばらんにお話してもらいます。飲み物を片手に、NPOで活動する者同士の交流を深めませんか?

蒲原史起さん略歴:

東京生まれ、東京育ち。大学を卒業後、大手書店、大手IT企業にて勤務した後、会計事務所へ就職。その頃(25年程前)、麻雀のプロ団体「麻将連合」が主催する、プロ志望者向けの勉強会に参加。その後、競走馬のファンド会社で働く機会があり、取引先の牧場から誘われ北海道へ。牧場にて10年程勤務した後、結婚のため札幌へ転居する。平成27年9月に、健康マージャンの普及他を目的とする、NPO法人コミュニティサポート・オアシスを、長く付き合いのあった現理事長と共に設立。事務局長を経て、平成28年10月、副理事長に就任。法人運営が主ではあるが、現場にて麻雀講師も務める。

NPO法人コミュニティサポート・オアシス:

マージャンが持つ効用(脳の活性化・介護予防)を活用し、地域の高齢者の方の健康づくり、仲間づくりのサポートを行っています。具体的には、地区センター、まちづくりセンター等の公共施設にて、主に女性限定の健康マージャンサークルの運営・支援を行っています(平成29年1月現在、札幌市内11ヶ所「14サークル」)。また、カルチャースクールより委託を受け、健康マージャン講座も開催しています。「お友達ができた!」「みんなで旅行にいってきた!」「出掛け先ができた!」という声を聞くと、活動をしていて良かったなと思います。健康マージャンにご興味のある方は、下記までご連絡下さい。
NPO法人コミュニティサポート・オアシス(TEL:011-717-3530)

●日時/2017年2月21日(火)18:00~20:00 ●場所/市民活動プラザ星園内(札幌市中央区南8条西2丁目5-74)
●参加費/500円(ワンドリンク付き)●定員/20名
●お申込み・お問合せ/NPO推進北海道会議(担当:高山) メール info@hnposc.net